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Knowledge Sharing - 06-12-2022

Tomato Brown Rugose Fruit Virus (ToBRFV)

ToBRFV bei anfälligen Tomatensorten Die Symptome von ToBRFV können denen von anderen Tobamoviren und vom PepMV ähneln. Symptome von ToBRFV können leicht bis schwerwiegend sein und hängen vom Zeitpunkt der Infektion, den Umweltbedingungen und der Anfälligkeit der Sorte ab.

ToBRFV bei anfälligen Tomatensorten

Früchte - Die Fruchtfärbung ist betroffen. ToBRFV verursacht eine blasse Farbe, grüne Streifen oder gelbe Flecken auf den Früchten, die sich zu braunen Läsionen und Nekrosen entwickeln können. Die Früchte werden rau und bleiben unreif. Es werden weniger Früchte produziert. Fruchtdeformationen können vom Früh- bis zum Spätstadium auftreten.

Kelch - Zu den Symptomen gehören eine deutliche Verfärbung (Verbräunung) der Kelchadern im Frühstadium oder ein Austrocknen und Verbräunen des Endes der Kelchspitzen.

Blätter - Die Blätter infizierter Tomatenpflanzen können eine Vergilbung der Blattadern, Mosaikmuster und andere Tobamovirus-ähnliche Symptome aufweisen, gelegentlich auch Blattverschmälerungen und Knoten.

Herkunft und Verbreitung

Das ToBRFV wurde erstmals 2014 in Jordanien und Israel gemeldet. Seitdem wurde das Virus in den USA, Mexiko, China und mehreren Ländern in Europa und im Nahen Osten nachgewiesen. Seit dem 1. November 2019 hat ToBRFV in der EU Quarantänestatus (Q-Status).

Updates zu aktuellen Ausbrüchen finden Sie unter https://gd.eppo.int/taxon/TOBRFV.

Eigenschaften

ToBRFV gehört zur Gruppe der Tobamoviren und ist eng mit dem Tabakmosaikvirus (TMV) und dem Tomatenmosaikvirus (ToMV) verwandt. Seine Hauptwirte sind Tomaten und Paprika. ToBRFV ist in der Lage, die Tobamo-Resistenzen in Tomaten (Tm2², Tm1) zu überwinden. Das bedeutet, dass alle Tomatensorten, die vor 2022 auf den Markt kamen, anfällig sind.

Übertragung

ToBRFV wird mechanisch übertragen. Das bedeutet, dass jeder Kontakt mit dem Virus die Krankheit verbreiten kann. Das Virus kann durch Tätigkeiten wie Pflanzen, Blattschneiden, Anbinden, Kultivieren, Spritzen und Ernten übertragen werden. Auch Gegenstände wie Kleidung, Schuhe, Geräte und Werkzeuge können das Virus tragen und verbreiten. Außerdem kann die Übertragung durch Insekten wie Hummeln erfolgen. Genau wie andere Tobamoviren ist ToBRFV sehr stabil und sehr ansteckend. Das Virus kann in Wasser, auf Oberflächen und in Abwesenheit von Pflanzenmaterial lange Zeit überleben, ohne seine Virulenz zu verlieren.

Das Risiko der Ausbreitung minimieren

Die Umstellung auf Tomatensorten mit hoher Resistenz (HR) ist der beste Weg, um die Folgen einer ToBRFV-Infektion zu verhindern. Resistente Tomatensorten bieten einen zusätzlichen Schutz, aber es bleibt wichtig, das Risiko einer Infektion zu minimieren. Daher ist es auch bei Rugose-Defense-Sorten wichtig, strenge Hygienemaßnahmen einzuhalten. Vermeiden Sie unnötige Besuche in den Kulturen und achten Sie darauf, dass die Pflanzen nur berührt werden, wenn es unbedingt notwendig ist. Auch die gemeinsame Nutzung von Ausrüstungen und Materialien (z. B. Kisten aus Kunststoff) zwischen Einrichtungen kann das Virus verbreiten. 

Sauberes Saatgut 

Verwenden Sie nur Tomatensaatgut aus zuverlässigen Quellen, die auf ToBRFV getestet wurden:

  • Rijk Zwaan hält in allen seinen Einrichtungen stets hohe Hygienestandards ein, um den Ausbruch von Krankheiten zu verhindern.
  • Repräsentative Proben aller Rijk Zwaan-Tomaten- und Paprikasaatgut-Partien werden von einem von Naktuinbouw akkreditierten Labor auf ToBRFV getestet. Dies gilt auch für alle Versuchssaaten. Saatgut wird nur geliefert, wenn die Abwesenheit von ToBRFV bestätigt wurde.